Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Enam Enan Kendari melakukan kunjungan benchmarking ke UPT Perpustakaan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dalam rangka studi pustaka dan penjaminan mutu. Rombongan yang dipimpin oleh Dr. Abdul Razak, SE., MS., selaku Wakil Ketua II Bidang Kerjasama ini disambut langsung oleh Kepala UPT Perpustakaan UNS, Riah Wiratningsih, S.S., M.Si. Kunjungan ini sekaligus dimanfaatkan untuk penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara kedua institusi pendidikan tersebut. Kerja sama ini menjadi landasan penting untuk pengembangan sistem perpustakaan digital dan peningkatan kualitas akademik. Aktivitas ini merupakan bagian dari komitmen STIE Enam Enas Kendari dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi.

Perpustakaan UNS memiliki gedung megah berlantai tujuh yang dilengkapi dengan berbagai fasilitas mutakhir untuk mendukung kegiatan akademik. Lantai pertama digunakan untuk area pendaftaran anggota dan penyimpanan barang, sementara lantai dua hingga enam berisi koleksi buku dan ruang baca yang nyaman. Lantai tujuh difungsikan sebagai museum yang menyimpan berbagai koleksi bersejarah universitas. Sistem digitalisasi perpustakaan telah diimplementasikan dengan baik, memungkinkan pengaksesan bahan pustaka secara online melalui aplikasi khusus. Fasilitas ini memberikan pengalaman belajar yang komprehensif bagi seluruh civitas akademika.

Penandatanganan MoU antara kedua institusi mencakup ruang lingkup kerja sama yang luas dan berjangka panjang. Kerja sama ini meliputi pertukaran sumber daya pustaka, pengembangan sistem perpustakaan digital, dan peningkatan kapasitas staf perpustakaan melalui magang. Selain itu, kedua pihak sepakat untuk mengadakan joint research dan publikasi karya ilmiah bersama. Program pertukaran mahasiswa dan dosen juga menjadi bagian penting dari nota kesepahaman ini. Implementasi MoU ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi kedua institusi.

Dr. Asraf, SE., MM., Ketua Penjaminan Mutu STIE Enam Enas Kendari, menyampaikan apresiasi terhadap sambutan hangat dari UNS. Beliau menekankan pentingnya kerja sama ini untuk pengembangan sistem penjaminan mutu internal di institusinya. “Kolaborasi ini menjadi momentum penting untuk belajar dari best practices yang telah diterapkan UNS,” ujarnya. Mahasiswa yang turut serta dalam kunjungan ini menunjukkan antusiasme tinggi dalam mempelajari sistem perpustakaan digital. Kunjungan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman tentang pengelolaan perpustakaan modern.

Riah Wiratningsih, S.S., M.Si., menyatakan kebanggaannya dapat bekerja sama dengan STIE Enam Enas Kendari. Beliau memaparkan visi UPT Perpustakaan UNS sebagai pusat sumber belajar bertaraf internasional. “Kami berkomitmen untuk selalu meningkatkan layanan perpustakaan yang berstandar dunia,” tegasnya.
Ke depan, kedua institusi berencana mengembangkan program kolaborasi yang lebih konkret dan berkelanjutan. Rencana kerja sama termasuk pengembangan joint degree program, penelitian kolaboratif, dan pertukaran pelajar. Dr. Abdul Razak ysng didampingi oleh Dr. Rince Tambunan, Dr. Hj. Ummy Kalsum Dan Arifin, SE..M.M menambahkan bahwa kerja sama ini akan diperluas ke bidang akademik lainnya. “Ini adalah awal dari kolaborasi yang lebih besar antara kedua institusi,” ujarnya. Kedua pihak sepakat untuk melakukan evaluasi berkala terhadap implementasi kerja sama ini.

